Jumat, 05 Oktober 2012

PILIH KOMBINASI BAN DAN VELG SEPEDA MOTOR



Untuk menjaga kestabilan, kenyamanan dan performa motor, maka ukuran ban dengan velg harus disesuaikan. Tujuannya untuk menjaga kestabilan kendaraan saat dipakai bermanuver atau traksi pengereman mendadak.
Sebagian orang ada yang memasang ban dengan velg dengan ukuran yang tidak sesuai karena ketidak pahaman, ini bisa mengakibatkan over weight. Contoh lain yaitu memasang ukuran ban yang lebih lebar dari tapak velg. Alasannya biar manuver menikung lebih mantap dan stabil. Tahukah bahwa daya tekan roda lebar bisa mengalahkan kekuatan velg.

Perhatikan ukuran standar pabrik
Untuk bebek biasanya memakai ukuran velg depan 140 dan belakang 160 dengan kombinasi ukuran ban 70/90-250 dan belakang 80/90-275.
Ukuran tersebut rekomendasi dengan asumsi beban pengendara plus pembonceng normal. Seandainya beban yang dipikul motor lebih dari batas normal ada baiknya menaikkan performa kekuatan ban dan velg. Paling aman yaitu dengan modifikasi terhadap velg dan ban standar dengan metode plus satu atau plus dua, yaitu peningkatan ukuran lebih besar satu step atau dua step dari standar. Sedang untuk lebar velg ini bermacam-macam ukurannya dari 120, 140, 160, 185, 215, 250, 300 dengan diameter 17 dan 18 inchi.
Cara membaca ukuran velg dan ban sebenarnya mudah. Contoh 1.60x14 artinya lebar bibir velg 1.60” dengan diameter 14”. Angka 1.85x17 artinya lebar bibir velg 1.85” dengan diameter 17 ”. sementara lebar tapak ban tergantung dari satuan yang tertera. Misal 3.00-18 artinya tebal ban (tinggi penampang) 3” dengan lebar tapak sama 3” dan ring 18”. Ada juga 120/80-17 artinya tinggi penampang ban 120 mm, lebar tapak 80%x120mm (96mm) dan diameter 17”.
Motor bebek yang aslinya berkombinasi 140 di depan dan 160 di belakang bisa diganti dengan 260 di depan dan 185 di belakang (plus satu) atau 185 di depan dan 215 di belakang (plus dua), tentunya juga harus diimbangi dengan ban yang lebih besar pula.

Berikut kombinasi yang bisa anda jadikan acuan kombinasi antara velg dan ban yang aman:
  • Lebar 1.20x17” maka ukuran bannya 2.00-17 (50/90-17) atau 2.50-17 (70/80-17)
  • Lebar 1.40x17” maka ukuran bannya 2.25-17 (60/90-17) atau 2.75-17 (80/90-17)
  • Lebar 1.60x17” maka ukuran bannya 2.50-17 (70/90-17) atau 3.00-17 (90/80-17)
  • Lebar 1.85x17” maka ukuran bannya 2.75-17 (90/90-17) atau 3.75-17 (100/80-17)
  • Lebar 2.15x17” maka ukuran bannya 3.00-17 (90/80-17) atau 4.00-17 (110/80-17)
  • Lebar 2.50x17” maka ukuran bannya 3.50-17 (100/80-17) atau (120/70-17)
Ukuran di atas merupakan ukuran baku untuk motor standar bebek lokal yang beredar di pasaran beserta ban lokalnya juga. Buat yang suka modifikasi atau untuk touring, pembesaran ban dengan ukuran velg super lebar dengan kombinasi ban impor bisa juga mengacu pada ukuran berikut:
           
Untuk depan
  • 100/70-17 bisa pakai velg 2.15-2.50
  • 110/80-17 bisa pakai velg 2.15-3.00
  • 100/90-18 bisa pakai velg 1.85-2.75
  • 110/80-18 atau 110/90-18 bisa pakai velg 2.15-3.00
 Untuk Belakang
  • 120/90-17 velg yang dianjurkan 2.15-3.00
  • 130/90-17 velg yang dianjurkan 2.15-3.50
  • 140/90-17 velg yang dianjurkan 2.75-3.50
  • 150/70-17 velg yang dianjurkan 3.50-4.50
  • 120/90-18 velg yang dianjurkan 2.15-3.00
  • 130/80-18 velg yang dianjurkan 2.15-3.50
  • 140/70-18 velg yang dianjurkan 3.50-4.50
  • 140/80-18 velg yang dianjurkan 2.50-3.50
  • 150/70-18 velg yang dianjurkan 3.50-4.50
Semoga bisa bermanfaat..


sumber : otoplus

13 komentar:

  1. thx ya atas semuanya

    BalasHapus
  2. gan kalo untuk velg depan 1.85x17" dan belakang 2.15x17" pake ban yang ukuran berapa ya biar mantap ?

    BalasHapus
  3. Mau tanya bro...
    Kalo satria fu itu pake velg ukuran berapa ya standart nya...

    Trus kalo mau ganti ban tubles or ban biasa recomen pake ukuran brapa ya biar ok pas trek lurus and tikungan nya?

    BalasHapus
  4. gan kalo buat vixi yg modl lama biar keliatan gambot tapi msh pke pelek standart harus pake ban ukuran brp biar ttep sfety riding sama nyaman bwt harian

    BalasHapus
  5.  "Ada juga 120/80-17 artinya tinggi penampang ban 120 mm, lebar tapak 80%x120mm (96mm) dan diameter 17”. "

    120/80 -17 lebar tapak 120 mm, tinggi penampang ban 96 mm diameter velg 17 inch.

    BalasHapus
  6. Bro,klo ukuran ban 90/80-18 itu sama dengan ukuran 2.50 18 gak?

    BalasHapus
  7. mau tanya?klok velg jari" satria f standartnya yang depan ukuran nya 250 d ganti dengan ukuran ban 275 dan velg jari" yang blkang standartnya ukuran 275 di ganti dengan ukuran 300 bisa gk ya

    BalasHapus
  8. Aslamualaikm. Gan ane mw minta saran ne. Ane punya motor vario 110. Msh standar semua sperti kluaran dealer motorx adek sih. Mw modif ganti ke velg ruji gan.
    Nahh rncnax mw pake dpan 1.60-14 blakang 1.60-17 itu cocok gak gan?
    Atau depanx ganti 1.40-14 biar kliatan modis takutx gesekan ama spakbor gan.
    Dan cocoknya pake ban ukuran brapa ya?
    Klo ada saran buat velgx jg bagusan ukuran mna ya gan :)
    Makasi klo d blz gan.

    BalasHapus
  9. Gan mw minta saran donk ukuran velg saya 18 x 300 ukuran ban brp yg pas

    BalasHapus
  10. mas velg ukuran 1.40 x 17 di kasih ban ukuran 2.50 - 17 cocok apa nggak???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocok Gan, 80/90, Aku jg pakai, Ban FDR Spartax, Velg TK Japan 1.40x17

      Hapus